Америку самой процветающей, самой могущественной и самой щедрой страной в мире. Нет, сегодня опасность кроется в лоббистах — этих мо­гильщиках, которые — кто из корыстных побуждений, кто просто по не­вежеству ~ подрывают американскую систему и ставят под угрозу жизни и судьбы американских граждан. Некоторые из этих граждан позволяют пессимистам самого мрачного толка запугивать себя разговорами об атом­ном уничтожении. После второй мировой войны умерло более миллиарда людей — они терзали себя призраком атомной и ядерной бомб, но умерли по другим причинам. Они терзали себя совершенно напрасно. (Томас Р. Шепард, издатель, журнал «Лук».)

И наконец, нашелся один человек, который считал, что виноваты все:

Мы испытываем противника, а противник испытывает нас. (Пого.)

Неделя Земли и вызванный ею взрыв дискуссий, речей и вся­ческих прогнозов поразили множество людей, включая и нас, тех, кто многие годы делал все для того, чтобы довести кризис окружаю­щей среды до сознания общества. Что удивило лично меня — так это многочисленные и уверенные объяснения причин кризиса и пред­ложения, направленные на его ликвидацию. Мне, несколько лет по­тратившему на то, чтобы только лишь выявить и описать растущий перечень проблем, связанных с окружающей средой — радиоактив­ные выпадения, загрязнение воздуха и воды и деградация почвы, — и установить связи некоторых из этих проблем с социальными и политическими процессами, называть какую-то одну причину и какое-то одно средство ее ликвидации казалось слишком смелым шагом. В течение Недели Земли я сталкивался с такой ограниченностью не один раз.

После того как страсти, вызванные Неделей Земли, улеглись, я попытался отыскать какой-то смысл в сумбуре противоречивых высказываний, которые она породила. И пришел к выводу; что этот сумбур объяснялся вот чем: ситуация была настолько сложна и запутанна, что каждый, кто находил в ней хоть какое-то подтвер­ждение своим собственным представлениям о человеческой природе, экономике и политике, — выступал со своими предложениями. Не­деля Земли оказалась зеркалом скорее субъективных убеждений, чем объективного знания.

Неделя Земли убедила меня в необходимости помочь публике
более глубоко понять происхождение кризиса окружающей среды
и возможные пути eго разрешения. Об этом я и говорю в своей
книге. Это попытка выяснить, что же означает в действительности кризис окружающей среды.

Чтобы понять это, нужно начать с первоисточника самой жизни, окружающей Землю тонкой оболочки из воздуха, воды и почвы и лу­чистой солнечной   энергии, что пронизывает ее.   Именно эта обо