Цепочка причин ухудшения (окружающей среды. — Б. К.) легко приводит нас к его первопричине. Слишком много ма­шин, слишком много заводов, слишком много детергентов, слишком много пестицидов, слишком много конденсационных следов самолетов, слишком неудовлетворительные системы очистки стоков, слишком мало воды и слишком много угле­кислого га па — все эти факторы легко можно свести к одному: слишком много людей. (Пауль Эрлих, биолог.)

Другие обвиняли изобилие…

Общество изобилия становится обществом «отходов». Насе­ление Соединенных Штатов, составляющее 6 процентов всего населения мира, производит 70 процентов, а может быть, и более, всех твердых отходов мира. (Уолтер С. Говард, биолог.)

… и превозносила бедность:

Блаженны голодающие негры с Миссисипи, которые ведут экологически правильный образ жизни именно потому, что они ничего не имеют; они-то и спасут страну. (Вейн Девис, биолог.)

И все же надо бороться с бедностью:

Вы не должны осуществлять программы обуздания эконо­мического роста, не учитывая долю дохода каждого; самые неимущие люди не должны жить в еще более угнетающих условиях, но должны получить свою долю и обрести возмож­ность жить по-человечески. (Джордж Уили, химик и предсе­датель Национальной организации защиты прав человека на благосостояние.)

… и в то же время не препятствовать развитию промышлен­ности:

Дело не в промышленности самой по себе, дело в потребностях общества. А потребности общества увеличи­ваются в геометрической прогрессии вследствие повышения жизненных стандартов и продолжающегося роста населения… Если мы сможем разъяснить лидерам — как национального, так в местного масштаба — кампании в защиту окружающей среды ту основную логическую предпосылку, что население вызывает загрязнение, — тогда мы сможем сфокусировать их внимание на главном аспекте проблемы. (Шерман Р. Кнапп, председатель Совета предпринимателей Северо-Востока.)

Если одни видели корень зла в исконной агрессивности человека:

Первая проблема, следовательно, — люди… Вторая проб­лема, пожалуй, наиболее фундаментальная, коренится в нас самих —* в нашей неистребимой агрессивности… Как сказал Энтони Сторр, «самое грустное — это то, что мы — самый * жестокий, самый безжалостный из всех биологических видов, которые когда-либо порождала Земля» (Уильям Рос, директор Тихоокеанской компании страхования жизни.)

то другие утверждали, что человек просто дурно воспитан:

Люди боятся своей человечности, потому что их система­тически учат быть бесчеловечными,