…Они не понимают, что это значит — любить природу. И потому наш
воздух загрязнен, наши реки отравлены и наши земли истощены (Артуро
Сандоваль, студент.)

Министр винил во всем прибыли:

Насилие над окружающей средой стало фактом нашей националь­ной жизни только потому, что оно более выгодно, чем разумное исполь­зование ограниченных ресурсов Земли. (Ченнинг Филлипс, министр по делам религии.)

В то же время историк обрушивался на религию:

На христианстве лежит огромная доля вины… Экологический кризис будет все более обостряться до тех пор, пока мы не отвергнем христиан- , скую аксиому, согласно которой природа предназначена для одной-единственной цели — служить человеку. (Линн Уайт, историк.)

Политики обвиняли технологию:

Неудержимо рвущаяся вперед технология, у которой только один эакон — прибыль, годами отравляла наш воздух, уничтожала нашу почву, сводила наши леса и разлагала наши воды. (Вэнс Хартис, сенатор от штата Индиана.)

А специалисты по окружающей среде предъявляли претензии политикам:

Вызывает удивление паралич, охвативший политические органы пра­вительства, от которых в первую очередь зависит придать законодатель­ную силу требованиям экологов… Предприниматели, которые добиваются прибыли ценой насилия над окружающей нас средой, видят, что законо­датели предоставляют им полную свободу и что бюрократы поддерживают подобную позицию. (Родерик А. Камерон, Фонд защиты окружающей среды.)

Выдвигались обвинения против капитализма:

Да, это официальная позиция — заговор против загрязнения. И наша программа проста — остановить Агню и сокрушить капитализм. Мы вно­сим только одну поправку в наши взгляды на загрязнение — каждый дол­жен зажечься и включиться в борьбу.

…Мы говорим стране Агню: День Земли —это день сыновей и доче­рей Американской революции, которые свергнут капитализм и сделают нас свободными. (Ренни Дэвис, член «Чикагской семерки».)

А капиталисты бросались в контратаку:

Точка зрения, которую я пытаюсь доказать, состоит в том, что мы решаем большинство наших проблем… что обстановка не ухудшается, а улучшается… что американская промышленность тратит 3 миллиарда долларов ежегодно на то, чтобы очистить нашу окружающую среду, я еще миллиарды — на то, чтобы выпускать такие продукты, которые сохраняют ее чистоту в неприкосновенности… и что реальная опас­ность — не в системе частного предпринимательства, которая  сделала